Поваренная книга экономиста

В любимом блоге и подкасте  #Freakonomics нашла довольно давнишние, но тем не менее  интересные рассуждения замечательного ученого-экономиста современности Тайлера Коуена (Tyler Cowen) о том, что поваренные книги или сборники рецептов, возможно,  являются самыми интересными  источниками из которых  можно почерпнуть данные об уровне экономического развития общества. К примеру, он объясняет  почему легко найти книги рецептов  одной кулинарной традиции или континента и почему практически не возможно отыскать следы кулинарных знаний в отношении других регионов или стран. Действительно, ведь на свете существуют сотни сборников рецептов  мексиканской кухни, а вот найти внятный рецепт йеменского блюда mutafayyah очень сложно. Не то, чтобы мне очень нужно было отыскать мутафайю, но я ему верю.

Коуен упрощенно и понятно объясняет процесс эволюции пищевой традиции.  Источником возникновения традиции  является практика приготовления еды в доме, затем традиция аутентичной кухни переносится на рестораны и кафе и обретает законченную форму в виде рецептов в поваренных книгах, проходя путь от устной практики к коммерческому продукту.  Так в семьях рецепты часто передаются  от бабушки к матери и к дочери или от отца к сыну или в процессе обучения и наблюдения младших старшими (в мексиканских деревнях правильно раскатывать тесто для тортильи учат не родители, а старшие сестры).

Затем общество начинает жить лучше и появляются кафе и  рестораны, которые представляют собой особую форму ремесленной специализации, такими же как ремонтные мастерские или ателье. Ресторан как организация  предполагает передачу опыта и то, что незнакомец или посторонний  — другой повар, не член семьи  — будет обучаться процессу и понесет традицию дальше.  Коммерческое приготовление еды предполагает упрощение или стандартизацию ингредиентов,  которые проще найти или с которыми удобнее работать и которые, по возможности, доступны круглый год.  И практика стандартизации предполагает запись рецептуры. Как только блюдо становится популярным и интересным публике — оно попадает в поваренную книгу.

Коуен также отмечает, что поваренные книги и сборники рецептов — это магический шар, который может предсказывать будущее: «Книги рецептов с практической точки зрения являются путеводителями, поясняющими какие страны и регионы находятся «на пороге» экономического прогресса. Посмотрите на книгу шеф-повара  Marcus Samuelsson об африканской кулинарной традиции, The Soul of a New Cuisine, или работу шефа  Naomi Duguid‘s  о Мьянме — Burma: Rivers of Flavor, они пробудили интерес к регионам и их кухне. Затем начался подьем на африканском континенте и Мьянма провела обширные экономические и политически реформы, перестав быть закрытым обществом и начав процесс глобализации».

Занятная мысль и хорошие книги.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s