Hong Kong до востребования | 6. Едим на улице!

Если вкратце говорить про уличную еду в Гонконге, то я хочу повторить свое традиционное напутствие путешественникам — «И ешьте там все!» при чем в случае Гонконга с большим количеством восклицательных знаков: Ешьте!!! Там!!! Все!!!

Гонконг представляет собой огромный ресторан-кафе-бар-чайную-лапшичную под открытым небом и кулинарные открытия ждут здесь буквально на каждом шагу. Конечно, все мои рекомендации не подходят ипохондрикам, развлекающим себя леденящими душу выдуманными историями о том как «одна девочка сьела на Монг Коке черную-черную пельмешку и ее разорвало на части» (такого не было ни со мной ни с моими знакомыми девочками) и невеждам, считающим, что в Азии едят исключительно собак и кузнечиков, причем и на первое и на второе и на третье, смешав и не взбалтывая. Не хочу дальше продолжать в таком же патетическом духе — просто давайте пройдемся по разнообразному городскому меню.

Самые большие центры уличной еды, торговые ряды с разнообразной снедью и готовой пищей можно найти, конечно, в районах Causeway Bay и Mong Kok о которых я рассказывала ранее. В общем, стоит включить их в свою программу не только потому, что там самый интересный шопинг ландшафт города, но и потому, что в этих районах особенно «весело и вкусно». Итак, что тут дают на улицах

1) Рыбные шарики карри (Curry fish balls)

Это классика жанра и в Гонконге и везде, где живут выходцы из Гонконга (в Лондоне тоже) их готовят именно так — рыбные шарики отваривают, добавляют соус карри и нанизывают на палочку (стик) по 5 штук. Если вам этого недостаточно — просите сделать вам тарелку (bowl) — в ней их будет 10-12. Стоимость везде разная, но в среднем $10 за стик и $20 за тарелку. 

2) Cheung Fan из семейства димсамов

По сути это дим-сам, но выполненный из тонких рисовых листочков в которые завернуты разные начинки — в основном из мяса и рыбы. В среднем димсам «весит» около 60 калорий.

Fried Dough Stick Cheung Fun by Helen

3) Мясо на палочках
Вообще, если вы любите мясо или рыбу и хотите попробовать как можно больше разных вариантов гонконгских шпажек, то бродя по Монг Кок или Causeway Bay, просто подходите, выбирайте, пробуйте и плавно перемещаетесь до следующей палатки, благо их там огромное количество. Если любите  свинину с хрустящей корочкой — попросите дать вам Siu Yuk, а если вам хочется рыбы, то нет ничего прекрасней Shao mei — желтых маленьких  пельмешек из белых сортов океанских рыб

Botterli

Моя любимая точка с уличной едой находится как раз на Causeway Bay напротив ТЦ Times Square. Ее узнаете потому что она угловая и вокруг нее толпа народу что-то жует. В общем, тетушки за прилавком говорят на своеобразном английском, поэтому вы им покажете пальцем, что хотите, а она вам также на пальцах объяснит сколько с вас, потому что все ценники написаны иероглифами  (хотя цифры — арабские)

4) Smelly tofu / Stinky tofu или Вонючий тофу

Это блюдо — хит гонконгской уличной еды. Его, как говорится, узнаешь по запаху и ни с чем не спутаешь. Сыр тофу вымачивают в особом составе из молока, овощей, бульона в период от пары часов до нескольких месяцев, собственно, после этой процедуры приобретается удушливый аромат. Затем его жарят во фритюре и подают с острым соевым соусом. Корочка получается хрустящая, а в центре нежный кремовый тофу. Если побороть сопротивление своего обоняния и все-таки съесть кусочек — говорят, ужасный аромат забываетс, ибо вкус — отличный, но я,честно, не смогла пересилить себя

Остальное — а именно  — eggette, pineapple bun, tea eggs и горячую кока-колу с имбирем спрашивайте на месте 🙂 и не забывайте, что гонконгская еда, особенно длительного хранения, еще и очень хороший  сувенир!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s