Hong Kong до востребования | 5. По магазинам! Шопинг-районы Causeway Bay и Mong Kok

Настоящей шопинг-меккой для местных жителей и многочисленных туристов из Китая и Южной Кореи являются районы Causeway Bay и Mong Kok. Если вы интересуетесь торговыми центрами или просто любите наблюдать за городской жизнью во всем ее разнообразии и не ходить по «туристическим» тропам, то Вам сюда!

Оба эти района жилые, они находятся чуть дальше от центра и от  делового Гонконг Central, с его блистательными витринами магазинов и облагороженными ресторанами в европейском духе. На Causeway и Mong Kok приходят развлекаться и делать покупки местные и туристы из Азии. Здесь встречается заметно меньше английских надписей, а вот людей и магазинов практически поровну — так и обретает смысл старинное слово «тьма» в значении «очень много». Causewy Вay — отличная опция для дневного времени, а Mong Kok (кстати, по данным Книги рекордов Гиннеса в этом районе Гонконга самая высокая плотность населения в мире — 130,000 на 1 кв.километр) с его многочсиленными маркетами начинает работу около 16:00 и сворачивается после 22:30 — то есть его рекомендую на вечер.

Causeway Bay расположен на острове Гонконг и ехать туда надо по голубой ветке от Central Station по направлению к Chai Wan (или можно на трамвае, что тоже увлекательно до остановки SoGo). Район просыпается засветло и шумит-гудит-работает где-то до 20:00 — такой классический городской торговый улей с огромным количеством моллов и магазинов, ставка аренды в которых одна из самых высоких в мире и опережает даже Fifth Avenue в Нью-Йорке. Из достопримечательностей, не связанных с ритейлом, на территории района Causeway Bay есть милый Victoria Park (не путать с Victoria Peak Park), королевский яхт-клуб, центральная библиотека Гонконга и Causeway Bay Tayphoon Shelter — да, в бухте района действительно находится одно из старейших убежищ, защищающее корабли и яхты от тайфунов, площадь которого превышает 14 гектар. Убежище построили в в 1870-х аккурат после разрушительного бедствия, когда множество лодок и кораблей цунами принесло прямо на площадь, где сегодня стоит Times Square Mall, протащив почти километр по берегу и сильно покрушив постройки на своем пути. Колониальная администрация решила, что надо бы как-то решить вопрос и обезопасить жителей и построила для судов убежище на случай новых напастей.

В общем, особых рекомендуемых к посещению мест в районе нет — разве только что статуя королевы Виктории, которую во время Второй Мировой Войны угнали в Японию и потом отдали лет через тридцать (это все в Victoria Park). Общем, в Causeway Bay предлагается всецело отдаться шопингу или наблюдению за тем как задорно это делают тысячи китайце вокруг .

Тем, кто занимается торговыми центрами и розницей в районе Causeway Bay рекомендую 11-этажный универмаг SoGo c огромными отделами, посвященными не только моде, но и одежде для таких довольно экзотических видов спорта как гольф и поло. С размерным рядом в Гонконге как и в Китае дела обстоят непросто — те, кто могут вписаться в одежду по азиатским лекалам и габаритам (сразу хочу сделать поправку, что наша разница с гонкнонгскими и тайваньскими размерами «+1», то есть европейский S равен местному M и так далее) попадут в ловушку высокого европейского роста — все будет коротко, так что шопинг без стрессов в Гонконге возможен только в отношении детской одежды, футболочно-спортивно-безразмерного ассортимента, обуви и разнообразных аксессуаров. SoGо имеет около 12 выходов, 11 этажей и занимает два квартала. В оригинале это была японская торговая сеть, но в начале 2000-х разорилась и её быстро и не очень задорого купили два гонконгских бизнесмена, который сейчас и владеют этими универмагами.
Адрес: SoGo Henessy Road
Кстати, если ехать от Central / Sheung Wan на трамвае, то SoGo не пропустите — это высотка с огромными синими буквами на вывеске. А из метро со станции Causeway Bay есть выход прямо на -1 этаж центра.

Times Square Hong Kong один из первых и до сих пор считающийся эталонным торговый центр так называемого «вертикального» формата. Построен на месте старого трамвайного депо. Около 90,000 арендуемой площади под торговлю (есть еще столько же офисных площадей), 9+ этажей разнообразных марок магазинов и ресторанов, вместительная подземная парковка на 800 авто, что по гонконгским меркам немало, очень интересный гурмэ-супермаркет на -1 уровне и двухэтажный универмаг одежды гонконгской сети Lene Crowford. Забавно, но когда почти четверть века назад девелопер решил построить торговый молл в довольно неразвитом с точки зрения инфраструктуры районе, на месте старого трамвайного депо, ему крутили у виска, называли Causeway Bay дырой и обещали скорое разорение, но Times Square стал одним из самых дорогих активов в коммерческой недвижимости Гонконга и теперь владельцам центра — могущественной Warf Group все завидуют.

Hysan Place самый современный ТРЦ района расположен по адресу 500, Henessy Road — он открыт в 2012 году. Снаружи он непримечательный — такая большая коробка с подсветкой, как впрочем и многие торговые центры в Азии, а вот внутри дизайн интересный — его делала американская фирма Benoy. 42,000 метров GLA и 17 уровней ритейла, причем 5 или 6 подземных. Из фишек — ApStore третий по счету в Гонконге и толпа перекупщиков на подступах, готовых продать вам с небольшой наценкой (за сэкономленное на стоянии в очередях время) любую модель яблочных устройств. И многие, что интересно, у них покупают. Тут же в Hysan Place находится первый в Гонконге магазин Hollister с персоналом, который выглядит как азиатские топ-модели (высоченные и очень гордые собой) и Eslite — тайваньская сеть книжных магазинов, даже, скорее такой hobby store как московская Recпублика, полный под завязку хипстерами всех возрастов и видов. В Гонконге вообще не очень хорошо обстоит дело с культурными досугами, а книжки местные жители они читать не любят (за исключением гороскопов и книг по фен-шуй), так что потребление книг, владение ими по местным меркам такое богемное «баловство» — это влияние Тайваня. Тайвань воспринимается продвинутыми гонконгцами как колыбель культуры и модного образа жизни с кофейнями и pop-up магазинами, маркетами и музеями — этакая пестрая смесь Санкт-Петербурга и Лондона.

Еще на местности есть очень смешная IKEA, расположенная не в составе торгового комплекса, а в отдельно стоящем здании, а точнее — в подвале четырехзвездочного отеля Park Lane. Также стоит обратить внимание на Fashion-центр Fashion walk, который занимает целый квартал и находится в 4 отдельно стоящих зданиях (но у них сейчас ремонт, перепланировка, пустота и ждут открытия флагмана Michael Kors).

И еще один интересный адрес — Lee Theatre Plaza, 99 Percival street — по нему можно найти флагманские магазины японских сетей Muji и Uniqlo. Первый, если не знакомы с форматом, советую посетить — в переводе с японского название означает «no name» и там продаются просто качественные просто вещи и Uniqlo не обойдите внимание тоже, потому что у этого конкретного магазина действительно много интересных интерьерных решений и представлены коллекции-коллаборации, например, с Jil Sander или Stella McCartney.

Если в Causeway Bay ритейл более расслабленный, чем на Central, то на рынках Mong Kok конечно полная свобода торговли и самовыражения. Mong Kok находится на материке чуть дальше — 3 станции по красной ветке от Tsim Sha Tsui. Выход E2 и далее два квартала по Nelson street и вот вы пришли на Ladies’ Market на Tung Choi street.

Тут будет карта, но позже

Торговыми палатками на Mong Kok заставлено все, товар перемешан — от откровенно фейковых сумок и часов до украшений с жадеитом и розовым кварцем, аксессуаров, великолепных шелковых платков, магнитов и футболок I Love HK, которые отличаются от тех, что продаются в аэропорту только ценой — там за $100 вы купите одну, тут не менее 4. Сначала ходите — смотрите, зайдите поглубже «в ряды» и поспрашивайте что-почем — цены продавцы с наивными улыбками будут называть «от балды». Потом начинайте аккуратно спрашивать: «А сколько штук вот этого ты дашь мне на $100?» Сюда никто не приходит за штучным товаром и правила просты — если с Mong Кok маркет ты ушел, купив только одну вещь на $100 — не будем показывать пальцем, но ты — лох. У местных торговцев очень хорошо с английским, они прекрасно разбираются в психологии покупателей, отлично работают с возражениями и вообще снег зимой могут продать, поэтому «делайте как они» — преувеличивайте, обаяйте, говорите, что там в начале рынка вот за точно такое же хотели меньше денег. Девушка может мило беседовать со своим спутником о чем-то, главное, чтоб интонации были жалобные, а у него суровые и печально сообщать продавцу — «мужчина говорит, что очень дорого, поэтому не могу купить и not happy». Мужчины могут проделывать то же самое. В общем, ваша взяла когда торговец перестает улыбаться, достает калькулятор и начинает высчитывать свою маржу от сделки — это знак, что ниже не опустится. Тут мы улыбаемся и платим.

Кроме лоточной торговли в 200 юнитов есть и вполне цивилизованная — она идет по соседним улицам. Например, на Fa Yuen Street — спортивные магазины, причем Nike поделен на несколько точек по видам спорта и специализации, тут же магазины кед и спортивного снаряжения. Argyle Street — вообще, артерия района на которой собраны крупные магазины гонконгских, тайваньских и корейских торговых сетей. Soy Street и Dundas Street — про еду. Там предлагается весь ассортимент гонконгской уличной еды и очень вкусно — миллионы гонконгцев не могут ошибаться, короче 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s