Hong Kong до востребования | 4. Пик Виктории

Ну вот, мы в городе — дальше будут маршруты. И начнем с самого популярного, потому что
прогулка на смотровую площадку пика Виктории (одна из самых высоких точек Гонконга) — это туристический must-have Гонконга и один из лучших городских видов в мире, сравнимый по красоте и величию разве что с видами Рио-де-Жанейро со смотровой у статуи Христа Искупителя.

Как добраться до пика Виктории: На метро или трамвае до станции MTR Central — нам нужен выход J2. Проходим через небольшой сквер Chater Garden по направлению к Garden Road и двигаемся в направлении башни Bank of China. Далее идем немного вниз, проходим мимо католического собора Сент-Джон и переходим на другую сторону улицы по указателю. Здание терминала украшено красивым фонтаном с крупной надписью Peak Tram.

*CEN-leaflet-p2

Советую брать билет «комбо» — в стоимость включена поездка на фуникулере «туда-обратно» (именно он и называется «peak tram») и визит на смотровую площадку Peak Tower с торговым центром при ней. Комбо-билет стоиток оло $200 на человека и будьте готовы к тому, что там всегда на этот peak tram стоит большая очередь (но она быстро продвигается, потому что трамвай ходит каждые 10-12 минут).

На Victoria Peak всех туристов ненавязчиво «загоняют» прямо из фуникулера на смотровую площадку на крыше  Peak Tower (эта радость включена в комбо-билет, если нет, то надо или купить билет на одном из верних уровней ТЦ или идти в соседний торговый комплекс Peak Galleria — там вид чуть попроще, но абсолютно бесплатно). Смотровая площадка Victoria Peak Tower не смотря на массовость и «исхоженность» туристами работает исправно — прекрасно организована, с аудиогидами и прочими удобствами и там с нее можно внимательно рассмотреть весь Гонконг на 360° и окрестности. Внутри самой башни, которая по сути является торговым центром, расположены несколько отличных видовых ресторанов, а также доступные заведения типа KFC и масса сувенирных магазинов с особыми «завышенными» ценами для непуганых туристов из материкового Китая. Точно такой же ассортимент товаров  можно купить на  Lady’s Market в районе Mong Kok раза в три дешевле.

Meanwhile up atop the peak it is even still blue sky by Roger Price (CC BY-NC-SA 2.0)

Meanwhile up atop the peak it is even still blue sky by Roger Price (CC BY-NC-SA 2.0)

После  Victoria Peak Tower, если захотите, можно посетить очень красивое и умиротворяюще место — Viсtoria Peak Garden. Он находится значительно выше смотровой и по сути — именно в этом парке и расположена самая высокая точка над уровнем моря на острове Гонконг. Идти надо по дороге Mount Austin Road строго по указателям. Они поведут вас вправо и вверх — идти придется  минут 15 в горку с наклоном в 45 градусов — аттракцион на любителя, согласна, но оно того стоит. Напротив первого белоснежного кондоминиума (а район Victoria Peak по стоимости квадратного метра жилья справедливо называют «гонконгский Beverly Hills»)  увидите небольшой парк с клумбами — это не Victoria Peak Garden, но тоже очень красивый садик — Mount Austin Playground называется.

Victoria Peak Garden когда-то был местом, где стояла белоснежная вилла британского губернатора под названием Mountain Lodge (сейчас на ее месте главная смотровая с патио и беседкой), но в конце XIX века она сгорела. Сейчас от построек позапрошлого века осталось только здание караульной службы у въездных ворот (оно зимой 2015  года было на  реставрации и как раз к нему, убранному в леса, вы и придете, поднявшись на пик). По своей концепции сад Victoria Peak — это смесь английского пейзажного и китайского террасного парка:  внутри него много беседок, пагод, цветов и свадебных фотосессий и это один из немногих парков, куда пускают с домашними животными. Гонконгцы живут в очень небольших и дорогих квартирах и страстно любят собак — поэтому собаки у них, как правило, миниатюрные и в выходные в парке можно наблюдать парадный выход тойев, левреток, такс и йорков всех цветов. Прогуляйтесь вокруг главного холма по «Губернаторской тропе» (Governor’s Walk) — там виды на южную часть острова Гонконг, малый остров архипелага Ламма с трубами электростанции, буферные бухты Абердин, защищающие город от тайфунов, чистота, свежий воздух и спокойствие.

На вершине парка на смотровой есть небольшая лавка с водой, чаем и нехитрой уличной едой — рыбными шариками и шао-мей на палочках. Подробнее про уличную еду можно прочитать вот в этом посте.

По возвращении из парка обязательно посетите небольшой, но популярный торговый центр Peak Galeria (23.000 кв.м. GLA, построен в 1992 году, 4 уровня), который расположен напротив смотровой. После открытия в 2011 конкурента ровно через 10 шагов этот центр нашел свою нишу и не потерял долю рынка, став первым «зеленым» ТЦ Гокнонга, открыв оригинальную экологическую террасу-смотровую, предоставляя более 20 видов услуг для удобства туристов (включая, например, парковку для собак и станции подзарядки мобильных телефонов) и конечно, они проделали большую работу и привлекли в состав арендаторов только лучших — самые аутентичные сувениры, популярные кафе и кондитерские, самый сильный супермаркет «западного» типа Park’n’Shop. И конечно не пропустите местную достопримечательность — историческую кондитерскую, где продают традиционную гонконгскую выпечку — песочные пирожные с яичным кремом и тарты с дыней, сладкой красной фасолью, птицей или мясом. Называется это место Tai Cheong Bakerу, в Peak Galeria они представлены маленьким киоском, который входит в старейшую сеть пекарен-кондитерских в городе. Сладости стоят просто смешных денег — от $2 до $10 за штуку. Советую взять на пробу всех видов, соевого молока и пойти на смотровую площадку, которая не уступает по красоте вида своей более современной соседке.

Лирическое отступление про тарты и местные пекарни — кондитерские

Вообще, любовь к маленьким кексам и пирожкам с разными начинками в Гонконг пришла из бывшей португальской колонии Макао и вся эта разнообразная выпечка — прямой родственник лиссабонских сладких конвертиков и кексов «пастеу» (pastel). Бурный рост пекарен и кондитерских в городе пришелся на 1950-1960 и многие гонконгцы до сих не мыслят свой день без этого углеводного наркотика, который легально продается по всему городу в маленьких по-домашнему выглядящих кондитерских.

Сдаю адреса моих любимых пекарен (на выпечку можно натурально «подсесть» — она сказочная просто и в Макао, по секрету, она еще круче)
Упоминаемая выше сеть Tai Cheong Bakery — у них есть заведение на Central — адрес Lyndhurst terrace, G/F 35

Hoover Cake Shop — это заведение называют империей тартов и оно славиться оригинальным рецептом приготовления теста для выпечки — на утиных и перепелиных яйцах. Их коронное предложение — «бархатистый» кокосовый тарт и он настолько популярен, что за свежими кексами очередь стоит на полквартала. Они находятся в районе Kowloon, но уже не так далеко от его центральной части — идти туда лучше от станции Lok Fu мимо Kowloon Walle City Park по адресу 136 Nga Tsin Wai Road

И еще одно место в центре на Sheung Wan напротив Western Market V8 Bakery Shop 8-9, 308 Des Voeux Road Central — там сама тетенька владелица и печет и торгует и у нее потрясающие pineapple buns в которых нет ни грамма ананасов, а называются они так из-за узора, который нанесен на верхушку тарта, напоминающего квадраты кожуры ананаса.

На самом Victoria Peak очень много ресторанов, но внимания заслуживают
Bubba Gump — американский сетевой креветочный ресторан с неплохим видом на бухту Виктории и Wildfire — итальянская кухня с элементами стейк-хауса — у них очень вкусно и в наличии открытый балкон-терраса. Оба ресторана находятся в здании смотровой Peak Tower.

Вообще на пик лучше ехать часа в 2 дня, сходить на Victoria Peak Garden, погулять по окрестностям и встретить наступление вечера с потрясающими видами на Гонконг, поддаться всеобщему безумию и купить себе селфи-палку, чтобы запечатлеть не только удивительную панораму, но и свою персону на ее фоне. А можно все сдвинуть и выехать на пик Виктории пораньше, чтобы вечером от станции Central поехать погулять на аллею звезд и в районе парка Kowloon на историческом пароме Star Ferry — ежедневно в 19:15 он делает часовой круиз по бухте. До парома Star Ferry надо идти по галереям и указателям от центральной станции — он отправляется с пирса № 8 и поездка стоит около от $170 до $250 на человека (с 19 по 25 февраля в Гонконге «высокий сезон» в связи с празднованием Нового года по восточному календарю)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s