Hong Kong до востребования | 2. Прибытие — Едем в город

Продолжаем серию постов про путешествие в Гонконг. Маленькое навигационное меню поможет сориентироваться и начинать читать откуда хочется.

 

2. Прибытие — Едем в город
 

На рейсе Аэрофлота (как правило, многие путешественники вылетают в Гонконг из Москвы именно им)  все устроено  очень хорошо, так что, пожалуйста,  спите в полете. Мы, чтобы избежать такой неприятности как jetlаg  и не терять по прилете целый  день на сон и вялое болтание в пространстве,  обычно, при перелетах продолжительностью 8+ часов принимаем препараты мелатонина  (адаптогены) и, если нет медицинских противопоказаний, то имеет смысл делать то же самое. Это неплохое дополнение к традиционной подготовке к смене часовых поясов, которая включает в себя такие очевидные вещи как перевод часов на время пункта назначения еще до посадки в самолет, корректировку времени начала сна за несколько дней до перелета и так далее. Маршрут до Гонконга  такой, что над Монголией почти всегда трясет из-за сильной турбулентности, так что очень рекомендую все это время проспать и не видеть зеленые лица других путешественников и стюардесс.

Все рейсы из Москвы прилетают в международный аэропорт Гонконга Chek Lap Kok, который расположен на одноименном острове, соединенном с островом чуть большего размера —   Лантау и формально Hong Kong International Airport находится в черте мегаполиса, потому что сам Гонконг — это система островов. Про географию и прочие захватывающие исторические факты вы можете прочесть в Frommer’s guide или на wikipedia — я вас всем этим делом грузить не буду.

Пробыв в общей сложности в Гонконге и Макао полмесяца я могу сказать, что оптимальная схема пребывания такая: 3-4 ночи в Гонконге и 1-2 дня в Макао, можно с ночевкой, можно  — без. Причем, рекомендую делать остановку в Гонконге  на пути на пляжный отдых во Вьетнаме или на Бали, а на обратном пути снова запланировать длинную стыковку и из аэропорта ехать прямиком в Макао (вот тут на сайте перевозчика TurboJet Ferry написано как) или оставаться в Гонконге, но поменять свою дислокацию. Можно для разнообразия сначала  пожить на материковой части (Kowloon или на острове Лантау), а потом переехать на остров Гонконг — в общем, вариантов много, потому что город как таковой под завязку заряжен свежими впечатлениями и эмоциями.

 Аэропорт Сhek Lap Kok организован разумно, по пути в зоны паспортного контроля и выдачи багажа вам будут показывать направление многочисленные сотрудники сервисных служб.  По моему опыту знакомства с аэропортами на нескольких континентах,  в Гонконгском было  самое скоростное прохождение паспортного контроля  при условии очень высокого даже по меркам Азии потока пассажиров. Главное  — заполнить миграционную карту, которую раздают в самолете  (с ней сложностей нет никаких, в поле «место проживания в Гонконге» надо указать адрес гостиницы из брони или букинга) и не удивляться  несколько роботизированным реакциям пограничников, которые говорят на очень странном английском. Они выдадут вам разрешение —  маленькую тоненькую бумажку размером с половинку банковской карты, позволяющую находится в Особом Административном регионе Гонконг  сроком  до  двух недель и эту бумажку главное не потерять  — ее надо будет предъявлять потом на вылете из страны или если вы захотите выехать их Гонконга в Макао. Если все-таки потеряете, то не опасайтесь каких-то жутких кар, просто на вылете на паспортном контроле придется долго-долго давать объяснения очень дотошным сотрудникам Hong Kong Immigration Police.

После прохождения паспортного контроля идем на выдачу багажа. Сквозь огромную стену из стекла, что аэропорт находится на острове и кругом горы, высотки и облака  и которых практически ежеминутно выныривают самолеты и заходят на посадку.

Еще одна особенность аэропорта, правда, только  с понедельника по пятницу   — по нему в эти дни ходит огромное количество высоких и ладных европейцев подиумной внешности, потому что совсем рядом находится крупнейший в Гонконге выставочный центр AsiaExpo и все эти модели людей  косяком следуют  на выход к AeroportExpress с огромными кофрами,  переодеваясь на ходу — они едут работать на стендах или показах.

А мы отправляемся дальше за местной валютой и билетами на Airport Express. И, кстати, начинаем обозначать все местные цены знаком $  — то есть, еще раз — $  теперь  «гонконгский доллар», который равен примерно 8,05 рублям (updated 18.02.2015). 

 

Как добраться до Hong Kong Central / Kowloon

Вместе со всеми двигаемся в направлении Airport Express по длинному коридору с траволатором (он есть на фото выше), который приводит нас в холл в котором размещены пункт продажи транспортных карт MTR, туристический инфодеск и пункт обмены валюты TravelEx / банкоматы Bank of China (справа по коридору напротив пункта продажи транспортных карт). Организуем себе немного наличных  — $1000-1500 будет достаточно на первое время и топаем за билетом на Airport Express —  он же транспортная карта MTR Octopus.
Нам нужен специфический вид карты, разработанный специально для туристов и бизнес-путешественников. Называется Octopus Airport Express Travel Pass

Airport Express HK Pass
 

Стоит такая карта $220 / $300 на человека  в зависимости от количества поездок в аэропорт, которые у вас будут. Я подозреваю, что ваш случай — самый распространенный, когда в карту включен один визит в аэропорт «туда и обратно» и поэтому покупайте карту за $220. Карта такая  действительна в течение 180 дней с даты покупки, так что не беспокойтесь  — на ваше время пребывания ее точно хватит. Если цена кажется вам не очень разумной или вы будете в Гонконге меньше 3 суток, то спросите в пункте продажи карт, что они могут Вам предложить и почем — там есть масса других вариантов.

В стоимость классической карты Octopus Airport Express Travel Pass входит:
3 дня безлимитных поездок на всех видах транспорта системы MTR (метро, трамваи и автобусы)
+ 20$ на расходы (refundable)
+ 50$ депозита.

После трех  дней бизлимитка на транспорт закончится, но это произойдет не минута в минуту через 72 часа после активации карты, а часов через 80, потому что на карту дополнительно начисляются бонусы за опоздание поездов или ремонт или какие-то другие улучшения инфраструктуры системы MTR. В общем, если Вы в Гонконге дольше трех дней, то дальше карту надо будет пополнять и сделать это проще простого:  в любом магазине Sven-Eleven или на пунктах MTR можно сделать на нее начисление наличными или по банковской карте. На остаток «зависших» или неизрасходованных  денег на Octopus pass   в любом  сетевом ларьке  можно купить воды и ерунды и его  вам,  конечно же,  по правилам вернут налом вместе с депозитом $50 при выезде из Гонконга — стойка сдачи карт находится прямо на выходе из вагона Airport Express. Отсчет времени бизлимита  по карте начинается с момента вашего check-in на поезда метро. И да, есть еще момент — активация должна быть выполнена именно в подземке, а не в трамвае, например. То есть время поездки на аэрокспрессе оно идет бонусом и отсчет безлимитки наинается после того, как вы спуститесь в метро.

HKG-arrivalhall-AEL by herenthere08 (CC BY-NC-ND 2.0)

HKG-arrivalhall-AEL by herenthere08 (CC BY-NC-ND 2.0)

Airport Express идет очень быстро  и буквально через 10 минут вы доберетесь до станции Kowloon (если ваша гостиница расположена на материковой части), а всего через 25  минут  —  Hong Kong Central Station, конечная. На каждой остановке Airport Express вас ожидает приятный бонус гонконгской туристической индустрии и компании MTR  — Free  Hotel Shuttle-bus Services для клиентов аэроэкспресса. Это  система бесплатных шаттлов, которые развозят туристов по отелям от основных станций аэроэкспресса. Вы выходите на перрон, например, Kowloon Station или  Central Station  и сразу видите  указатель к гостиничным маршруткам  или к вам  быстро подбегает служащий MTR и объясняет, куда вам идти на трансфер.  Автобусы ходят с 6 утра до 11 вечера каждые 12-15 минут.

С Central Station, чтобы добраться до отеля вам нужен маршрут H1 (Admiralty, Wan Chai, Western District)  —  остановка № 8 будет для отеля Holiday Inn Express Hong Kong Soho и остановка № 10 для Ibis Central & Sehung Wan . Для того, чтобы в день отъезда добраться до аэропорта — просты выходите на остновку шаттла возле своего отеля, едете на Central Station и там садитесь на Airport Express (можно там же на станции сдать багаж и пройти регистрацию на свой рейс) — это удобно.

Если ваша гостиница находится на Kowloon, Лантау или в других районах острова Гонконг, то  на сайте MTR по алфавитному перечню отелей вы легко можете найти номер маршрута и остановки шатлов аэроэкспресса. Сразу хочу предупредить, что маршрутки гостиничного трансфера очень миниатюрные, но все «как у взрослых» — багажные полки, лавки, водитель. Если вы ростом выше среднего — берегите голову.

Photo credit: Main photo — Airplane Landing at Chek Lap Kok Airport, Hong Kong by Hendrik Terbeck is licensed by CC BY-NC-SA 2.0

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s