Hong Kong до востребования | 1. Для начала — Что взять с собой

Hong Kong #33 prescan by Thomas Birke

В серии про Гонконг  собран коллективный опыт из  нашей поездки в январе 2015, когда мы  провели  там две с половиной недели и всякие штуки, которые мы нашли и  изучили сами, узнали от местных и других опытных по вопросам Гонконга товарищей. Тут вполне сознательно ничего не будет про острова и пляжи. Да, я не рекомендую, если у вас не более 3-4 дней в Гонконге ехать в отдаленные районы (например, на остров Лантау с  гигантским Буддой) и также ничего не пишу про  летние развлечения, так как февраль все-таки —  не сезон. Маршруты и достопримечательности про которые рассказываю, можно сочетать  как угодно, они составлены более ли менее с учетом географии города, чтобы  больше времени приходилось  на впечатления и как можно меньше  — на дорогу и переезды. 
 И, конечно, все сказанное  — это исключительно мой опыт и персональная точка зрения, совершенно не претендующие на истину в изложении путеводителя. По части вопросов мне очень помогла моя приятельница, которая живет практически на два города — Гонконг и Москву и ее советы такие «tips from local». Какие-то моменты мне рассказала моя давняя знакомая, которая со своей русско-французской семьей живет в Гонконге более трех лет. Ну и конечно же мои впечатления от Гонконга были бы неполными без удивительных книг  Jason Y. Ng, который ведет популярный блог о Гонкноге на английском языке  As I See It  и  иллюстрированого путеводителя A Walking Tour Hong Kong  авторства G. Byrne Bracken. За что им всем огромное человеческое спасибо!  
 
 

ДЛЯ НАЧАЛА или ВВЕДЕНИЕ
 

1. Что взять с собой  / Как подготовиться 

Гонконг не очень простой город, и  даже если у вас нет проблем с ориентацией в пространстве, то в среднем  понадобится около недели, чтобы понять «как оно все работает». Просто живите спокойно  — пользуйтесь вспомогательными устройствами и картами и примите как факт, что все  названия улиц и китайские названия районов будут слипаться в вашей голове в странные конструкции  — нечто вроде Цим Пан Чун Лак на Вест Роял Виктория Роад и в памяти не задерживаться совершенно. Потому что здесь ситуация отягощается еще и совершенно иной языковой средой в которую попадаете, но попытки запомнить даже полный адрес своей гостиницы — отличная тренировка для памяти!

Поэтому, чтобы не страдать забывчивостью,  нам понадобится:

1) Бумажная карта  — ее можно взять на туристическом информационном пункте аэропорта или в своей гостинице и попросить, чтобы вам крупно обвели локацию отеля и ближайшую станцию метро или номер выхода со станции. Этот способ выглядит немного «старушка style», не спорю,  но не стоит им пренебрегать, потому что  он работает как спасательный круг, если вы заблудились и потерялись или оказались вне зоны действия сети.

2) Стабильный навигатор с внятной картой Гонконга. Мы много ходим пешком в наших путешествиях и путем проб и ошибок во многих странах убедились, что самый подробный и стабильный навигатор / карта   — это Sygic. Он работает по GPS, интернет не нужен, iPhone/iPad, карты системы tomtom на устройстве, POI, нормальная система поиска, подробные карты большей части мира и трекинг  — то есть он рисует ваш маршрут в режиме реального времени. Лучший друг путешественника и любителя городов.

3) Путеводитель для ответа на вопросы и дополнительной помощи по расположению интересных мест

Book cover

Могу рекомендовать A Walking Tour Hong Kong by G. Byrne Bracken (книга довольно редкая) и Frommer’s Guide to Hong Kong  — у меня, можно мне написать  — я поделюсь или заказать обе книги по ссылкам. Frommer’s, на мой взгляд,  самый не попсовый и с хорошими картами локаций достопримечательностей, которые актуальны по состоянию на ферваль 2011 года.

4) Наличные доллары
В Гонконге много обменников и поменять валюту в любое время дня (и ночи) не составляет проблем, а вот в банкоматах могут ожидать сюрпризы из-за конвертации рублей в юани и только потом в гонконгские доллары. Так что за крупные покупки платите картой, а вот на повседневные расходы лучше наменять себе наличных гонконгский долларов. 1 доллар = 8,05 рублей. Обозначение  —  $

5) Антигистаминные препараты
Если вы были в Китае, то наверняка в курсе, что все распространенные лекарства здесь продаются под другими коммерческими  названиями и не всегда такими же как в Европе или США. Рекомендую взять  антигистаминные препараты обязательно, потому во-первых, около 70% площади Гонконга  покрыто парками и садами и постоянно что-нибудь да  цветет, а во-вторых, здесь сильно загрязненный воздух, приходят всякие сюрпризы из материкового Китая с ветрами и еще хватает незнакомых ингредиентов в еде и воде, поэтому даже если с вами такого никогда не было, вы не аллергик по своей природе  — лучше подстраховаться. Рекомендую проконсультироваться с доктором по поводу того, что стоит взять с собой именно Вам. Я обычно беру  Фенкарол (он один из самых современных препаратов, от него не клонит в сон) и классику жанра  —  Супрастин (это  бронебойная штука, его принимать только в  самых крайних случаях, с осторожностью,  когда доктора уже выехали).

Продолжение следует

Photo credit: Main photo  —  Hong Kong #33 prescan  by Thomas Birke is licensed by CC BY-NC-SA 2.0

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s